Concurso de la evaporación rápida

Hechos
Todos sabéis en qué consiste la evaporación, pero vamos a recordar un par de hechos importantes:
  • La evaporación es un cambio de estado de líquido a gas, pero ocurre a cualquier temperatura (los charcos desaparecen tanto en verano como en invierno)
  • Es un fenómeno superficial, es decir se produce en la superficie libre del líquido

Nuestro concurso
Imagina que tu profesor proporciona UN LITRO de agua en una botella cerrada a cada uno de los alumnos de la clase, y propone el siguiente reto:
¿En qué condiciones óptimas evaporarías  lo antes posible un litro de agua?

Tareas
Los resultados de estas tareas, son las que debes publicar en el blog de aula.

1. Elige los factores que pueden afectar
  • Superficie libre del líquido
  • Temperatura ambiente
  • Temperatura del líquido
  • Humedad del aire
  • Presión atmosférica
  • Altura del líquido
  • Forma del recipiente en que vas a hacer la evaporación
  • Velocidad del viento 
  • Otros que se te puedan ocurrir
2. ¿Qué dependencia existe entre los factores
  • A más x, más evaporación (directamente proporcionales)
  • A más x, menos evaporación (inversamente proporcionales)
  • No afecta (sin relación)
3. Si ya has decido cuáles afectan y cómo afectan, piensa ahora en la mejores  condiciones en las que usarías estos factores para ganar tu concurso:
  • Como a más x, más evaporación, yo haría.......
4. Piensa ahora en el mecanismo microscópico que explica la evaporación, y explica como cada uno de los factores que has estudiado afectan al proceso microscópico.

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